Udah Tau Belum Manfaat Terong Bagi Tubuh, Ini Dia Manfaatnya, Wajib Baca


 Terong, Lezat Di Mulut dan Sehatkan Tubuh.

(dr Azhari Ramdani)

Sahabat Cobra yang selalu sehat dan bahagia.

Ada berbagai macam terong yang dikenal di negara kita, diantaranya terong hijau, terong ungu, terong putih, terong telunjuk, terong belanda, terong bulat, dan leunca/pokak. Dari semua itu, yang menjadi terong favorit dan sering dikonsumsi oleh masyarakat adalah terong ungu dan terong hijau atau terong lalap. Bukan hanya enak dan lezat dimulut, tetapi juga manfaat terong yang sering dijadikan lalapan inipun sangat banyak untuk kesehatan.

Beberapa manfaat terong yang bisa sahabat Cobra rasakan.


1. Mengendalikan kadar gula darah

Kandungan polifenol yang ada dalam terong merupakan antioksidan yang dapat membantu mengurangi penyerapan glukosa dan jenis gula lainnya. Selain juga berfungsi meningkatkan sekresi insulin sehingga kadar gula darah bisa terkendali.


2. Membantu mengendalikan kolesterol.

Serat yang ada dalam terong, dan kandungan polifenol serta kandungan antioksidan lainnya, sangat membantu dan berperan dalam mengendalikan kadar kolesterol dalam tubuh.

Terong juga kaya kandungan senyawa asam klorogenat. Senyawa yang terbukti mampu menurunkan berat badan serta kadar kolesterol jahat atau LDL (lipoprotein densitas rendah) dalam tubuh.

Terong sendiri tidak mengandung kolesterol sama sekali sehingga aman dimakan orang yang perlu menjaga keseimbangan kadar kolesterolnya.


3. Baik untuk kesehatan jantung

Kandungan serat, kalium, vitamin C, vitamin B6, dan fitonutrien mememberikan peranan penting terong dalam menyehatkan jantung kita.

Bukan hanya itu, flavonoid atau pigmen larut air pada terong bisa mencegah berbagai jenis penyakit jantung.

Dalam sebuah penelitian yang dimuat dalam The American Journal of Clinical Nutrition, salah satu jenis flavonoid yang ampuh untuk melindungi jantung adalah antosianin.

4. Terong dapat mencegah kanker

Terong banyak mengandung polifenol, antosianin, dan asam klorogenat.

Zat-zat tersebut baik untuk mencegah pertumbuhan tumor serta menghentikan penyebaran sel kanker di dalam tubuh kita. Ketiga zat ini dapat memicu produksi enzim khusus dalam sel yang bertugas untuk membuang berbagai racun dan membunuh sel kanker.

Asam klorogenat juga bersifat antimutagen yang bisa melawan kerusakan gen di dalam tubuh yang berisiko menyebabkan kanker.

Terong ungu dipercaya dapat digunakan untuk mencegah kanker karena mengandung zat bernama solasodine rhamnosyl glycoside yang dapat memicu kematian sel kanker sehingga dapat mencegah tumbuhnya sel kanker baru. Solasodine rhamnosyl glycoside juga disebut-sebut bisa digunakan untuk melawan kanker kulit bila digunakan secara optimal.


5. Nutrisi terong berguna untuk otak

Kulit terong kaya kandungan nasunin, yaitu zat antioksidan yang baik untuk menjaga kesehatan otak.

Nasunin mampu melindungi membran sel otak dari serangan radikal bebas serta melancarkan proses distribusi zat gizi di dalam sel-sel tubuh.

Nutrisi lain dalam terong yang baik untuk otak adalah antosianin. Zat pigmen ini bertanggung jawab untuk memicu peredaran darah menuju otak serta mencegah peradangan saraf otak.

Hal ini bisa mencegah berbagai penyakit dan gangguan fungsi kognitif otak yang disebabkan oleh proses penuaan.


6. Terong cocok untuk membantu diet

Mengkonsumsi terong sebagai makanan sehari-hari, selain irit di kantong, terong yang juga memiliki kandungan serat yang tinggi dan juga rendah kalori sangat ideal untuk dijadikan sebagai menu wajib dalam menu diet, yang membantu dalam mengontrol berat badan.


7. Terong baik untuk kesehatan kulit

Terong dapat menjadi pilihan untuk menjadikan kulit lebih lembab dan cerah. Kandungan antioksidan, serat dan kadar air tinggi, mineral dan vitamin yang ada dalam terong sangat berperan dan membantu kebutuhan nutrisi kulit sehingga mampu menjaga kesehatan kulit.


8. Terong hijau dapat mencegah osteoporosis

Meski tak banyak yang tahu, manfaat terong lalap dapat digunakan untuk mencegah osteoporosis. 

Dilansir dari Verywell Fit yang mengacu dari data Departemen Pertanian Amerika Serikat, terong hijau diklaim memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tulang.

Kandungan mineral dalam terong hijau membawa banyak fungsi untuk tubuh manusia. Mineral dapat menjaga kesehatan dan kekokohan tulang dan hal ini didukung pula dengan kandungan kalsium serta vitamin D yang turut berperan menjaga kesehatan tulang.


9. Menurunkan resiko kebutaan

Salah satu antioksidan yang terdapat pada terong hijau adalah Lutein. Lutein dipercaya baik untuk menjaga kesehatan mata, selain itu juga dapat mencegah penyakit yang terjaid saat usia tua yaitu degenerasi makular, dimana degenerasi ini dapat menyebabkan kehilangan fungsi penglihatan.


10. Mencegah anemia

Kandungan zat besi yang tinggi pada terong hijau, membantu tubuh dalam memenuhi kecukupan nutrisi sel darah merah dalam tubuh kita, sehingga tubuh terhindar dari anemia/kekurangan sel darah merah.


11. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh

Meskipun tidak terlalu tinggi vitamin C, terong mengandung sejumlah fitonutrien dan antioksidan yang berperan sebagai anti-mikroba dan anti-virus. Warna ungu pada terong mengandung antioksidan yang dapat melawan virus dan bakteri. Konsumsi makanan yang kaya antioksidan, membantu mencegah kerusakan akibat radikal bebas dalam tubuh sekaligus mengoptimalkan sistem kekebalan tubuh

Semoga tulisan ini bermanfaat.

Salam sehat selalu.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Udah Tau Belum Manfaat Terong Bagi Tubuh, Ini Dia Manfaatnya, Wajib Baca"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel