Minyak goreng merupakan salah satu bahan dapur yang sering digunakan untuk memasak. Namun, kamu nggak dianjurkan untuk menggunakan minyak yang sama secara berulang, ya maksimal 2-3 kali pemakaian saja. Minyak goreng yang dipakai terus-menerus disinyalir berbahaya dan dapat menimbulkan beberapa gangguan. Tapi, jika kamu memang mau berhemat, cobalah untuk menyimpan dan menjernihkan minyak goreng bekasmu dengan cara-cara ini, supaya nggak risi pas dipakai lagi 🙂
1. Setelah digunakan, simpan minyak goreng dalam keadaan yang sudah bersih
Kamu bisa membersihkan minyak goreng dengan menyaringnya agar ampas yang ditinggalkan nggak ikut tersimpan ke dalam wadah yang sama. Sebab, ampas dan sisa makanan dalam minyak goreng bekas bisa membuat bakteri berbahaya berkembang di dalamnya.
2. Selain itu, kamu juga harus memisahkan minyak goreng sesuai penggunaannya
Minyak goreng akan memiliki bau seperti apa yang telah digorengnya. Agar bau nggak tercampur dan minyak gorengmu tetap bisa digunakan, baiknya pisahkan minyak goreng sesuai penggunaannya, ya! Kan nggak enak kalau minyak goreng bekas ikan kamu campur dengan minyak bekas goreng donat.
3. Gunakan wadah yang kering dan bersih untuk menyimpan minyak goreng bekasmu
Wadah yang kotor dan basah bisa menimbulkan penyakit yang nantinya berkembang di minyak goreng bekas milikmu. Gunakan wadah yang bersih, kering, dan tertutup supaya minyak goreng nggak tercemar bakteri saat disimpan. Selain itu, kamu juga perlu memastikan minyak goreng dalam keadaan dingin sebelum dituang ke wadah.
Tepung bisa meninggalkan bekas pada minyak yang membuatnya jadi lebih keruh. Untuk membersihkannya, biarkan minyak selama kurang lebih satu malam sampai tepungnya mengendap di bawahnya. Dengan begitu, kamu bisa menggunakan kembali minyak jernih yang ada di permukaan.
Belum ada Komentar untuk "5 Teknik Menjernihkan Minyak Goreng Bekas Biar Nggak Risi Dipakai Ulang. Kayak Baru Nuang"
Posting Komentar