Siapa sih yang gak kenal ayam, apalagi kalok di bakar ๐คค pengen jadinya makan ayam bakar tiap hari.... Ini ada kumpulan resep ayam bakar untuk kamu semua
1. AYAM BAKAR
aku kalau buat ayam bakar selalu aku ungkep dulu...anak2 ga mau kalau ayam bakar masih kelihatan ada merah2 ditulang sungsumnya...biar tambah gurih aku ungkepnya pakai santan cukup setengah jam aja lantas bisa dibakar
Bumbu ungkep :
bawang merah bawang putih cabai kriting jahe ketumbar merica kunyit garam diulek halus
santan kecap manis kecap asin saos raja rasa
Cara membuat: ๐ธtumis bumbu halus sampai harum ๐ธmasukkan santan ๐ธsetelah mendidih masukkan ayam ๐ธmasak sampai ayam matang n santan menyusut ๐ธtunggu dingin baru bakar dengan memakai sisa bumbu ungkep dengan ditambah sedikit kecap manis
2. Ayam bakar solo
Udah lama ga ngoprek dapur yaaa ๐
mumpung semangat masaknya timbul lg langsung deh bikin apa aja yang ada di kulkas ๐
jadi deh ayam bakar solo nih ๐๐ป
.
.
Ayam Bakar Solo
Bahan:
2 ekor ayam (bagi 4(
4 sdm kecap manis
1 sdm gula merah sisir
Air kelapa untuk ungkep ayam
1/2 sdt kunyit bubuk
Bumbu Basah:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 kemiri
garam secukupnya
.
cara membuat:
1. balur ayam dengan bumbu basah, diamkan 20menit
2. campur semua bahan ungkep sampai matang dan airnya saat
3. bakar ayam
4. sajikan ❤️
3. Ayam bakar taliwang
AYAM BAKAR TALIWANG
by : icha.irawan
Bahan :
1ekor ayam kampung
1buah jeruk nipis
1 sachet terasi
1sdt bubuk kencur
2sdm kecap manis
Garam
Bahan Halus :
5 bh cabe rawit merah
8bh cabe merah kriting
8siung bawang merah
4siung bawang putih
4buah kemiri
4lembar daun jeruk
1bh tomat besar matang
Air secukupnya
Cara membuat :
Bersihkan ayam, belah 2 ayam lalu cuci dgn perasan air jeruk nipis. Bilas dan sisihkan.
Haluskan smua bahan halus dgn blender. Lalu tumis hingga wangi tambahkan terasi, kencur serta kecap manis, masukkan ayam dan beri sedikit air. ungkep hingga empuk. Dan koreksi rasa. L
Panggang ayam dgn oven grill suhu 250derajat selama 5menit atas dan 5menit bawah atau bisa juga dengan panggangan apa saja. Sesekali siramkan bumbu sisa ungkepan ayam selagi dipanggang.
Sajikan ayam yg sudah dipanggang dan siramkan sedikit bumbu ungkep diatasnya. Ayam siap disantap bersama Sambal Plecing Kangkung.
4. Ayam bakar
AYAM BAKAR
Bahan :
500 gr ayam, potong jadi 2 dan bersihkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 ruas lengkuas, geprek
Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus :
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabe merah
Seruas kecil jahe
Olesan :
3 sdm minyak goreng
3 sdm kecap manis
Pelengkap :
Sambel bawang
Lalapan
Cara membuat :
1. Ungkep ayam dng bumbu halus (tdk usah di tumis), beri air secukupnya... masukkan juga lengkuas, daun jeruk, daun salam dan serai.. aduk rata.
2. Beri garam, gula dan kaldu bubuk.. aduk2, test rasa.. kemudian ukep ayam sampai empuk dan air menyusut habis. Angkat
3. Panggang ayam sambil sesekali di beri bahan olesan.. panggang sampai kecoklatan. Dan siap di sajikan
5. Ayam bakar padang
AYAM BAKAR PADANG
Ala2 @BumbumFamilyJournal
.
Bahan :
2 Ekor ayam pejantan, belah 4 Masing2
1Bh sereh Memarkan Ujungnya
2Bh Daun Kunyit, ikat buat simpul
300Ml Air
1Bh Santan Kara ukr Kecil
Garam Secukupnya
.
BUMBU HALUS :
12Bh Bwg Merah
8Bh Bwg Putih
2cm Kunyit
2cm Jahe
2cm Laos
2bh Kemiri
1sdt Ketumbar
1/2 sdt Jinten
1sdt Bubuk Gulai
8Bh Cabe Merah
1bh Tomat Ukuran Kecil * Optional
**** Haluskan
.
BUMBU REMPAH :
5Bh Cengkeh
1Bh Kayu Manis
3Bh Bunga Lawang
4Bh Kapulaga
.
CARA :
1. Tumis bumbu halus & serai dgn 3sdm Minyak, setelah wangi masukkan ayam, Garam, Daun kunyit, bumbu rempah dan air.
2. Setelah ayam stgh matang, tuang santan instan, aduk rata, masak hingga ayam matang, bumbu meresap, dan kuah menyusut & kental. Angkat, Panggang atau bakar dgn Happycall atau alat bakar lainnya, Sajikan hangat.
6. Ayam bakar taliwang
AYAM BAKAR TALIWANG
by : @viepey9999
Bahan :
๐ 1/2 ekor ayam Lumuri dgn garam dan jeruk nipis.. Diamkan.. Lalu cuci ๐ bumbu halus : 6 bwng mrh / 3 bwng putih / 1/2 bgks terasi abc (saset) / 2 kemiri / segengam cabe / 1 ruas jari kencur / ๐ 2 sdm santan kental + air ๐ gula merah, garam, penyedap non msg
CARA :
๐ tumis bumbu halus ๐ mskn ayam.. Aduk2.. Tuang santan dan beri 1/2 gls air.. ๐ mskn garam dll.. Test rasa, masak smp menyusut ๐ bakar (olesi dgn sisa bumbu)
Note : sy tmbhin kecap pas bakar nya biar krucil2 ga kepedesan .
7. Ayam bakar padang
AYAM BAKAR PADANG
Ala2 @BumbumFamilyJournal
.
Bahan :
2 Ekor ayam pejantan, belah 4 Masing2
1Bh sereh Memarkan Ujungnya
2Bh Daun Kunyit, ikat buat simpul
300Ml Air
1Bh Santan Kara ukr Kecil
Garam Secukupnya
.
BUMBU HALUS :
12Bh Bwg Merah
8Bh Bwg Putih
2cm Kunyit
2cm Jahe
2cm Laos
2bh Kemiri
1sdt Ketumbar
1/2 sdt Jinten
1sdt Bubuk Gulai
8Bh Cabe Merah
1bh Tomat Ukuran Kecil * Optional
**** Haluskan
.
BUMBU REMPAH :
5Bh Cengkeh
1Bh Kayu Manis
3Bh Bunga Lawang
4Bh Kapulaga
.
CARA :
1. Tumis bumbu halus & serai dgn 3sdm Minyak, setelah wangi masukkan ayam, Garam, Daun kunyit, bumbu rempah dan air.
2. Setelah ayam stgh matang, tuang santan instan, aduk rata, masak hingga ayam matang, bumbu meresap, dan kuah menyusut & kental. Angkat, Panggang atau bakar dgn Happycall atau alat bakar lainnya, Sajikan hangat.
8. Ayam ungkep bakar
Ayam Ungkep Bakar
by. @dada.tastes
1 ekor ayam kampung potong2
1 sdt serbuk kunyit
1 sdm Air asam jawa
1 lbr daun kunyit
Gula merah dan garam secukupnya
Air kelapa
.
Bahan halus :
2 batang Serai
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm Kunyit Hidup
*boleh taruh cabe (optional)
.
Cara-cara :
- Panaskan minyak, tumis semua bahan halus, serbuk kunyit dan daun kunyit semua hingga wangi.
-Kemudian masukkan ayam aduk rata
-Kemudian masukkan air kelapa, air asam jawa, garam dan gula secukupnya.
-Ungkep ayam sampai ayam empuk.
-Angkat dan panggang ayam bolak balik sambil di olesi sisa bumbu.
-Siap di nikmati dengan sambal dan lalapan.
9. Ayam bacem bakar
AYAM BACEM BAKAR
by @dewi.yuliana23 .
BAHAN :
800 gram ayam, potong sesuai selera, cuci bersih, beri perasan jeruk nipis dan sdkit garam, diamkan sebentar lalu cuci bersih kembali, sisihkan
3 lembar daun salam
1 batang sereh memarkan
1 jempol kaki lengkuas, memarkan
1 sdm gula merah/sesuai selera
2-3 sdm kecap manis
1-2 sdt air asam jawa
Garam, kaldu jamur dan merica bubuk
Air putih/Air kelapa secukupnya .
BUMBU HALUS :
8 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 sdt ketumbar sangrai
1 cm jahe .
CARA MEMBUAT :
1. Campurkan semua bahan dan bumbu di wajan/panci, beri air sampai ayam agak terendam, masak dan didihkan dengan api sedang cenderung kecil, masak sampai bumbu meresap (jng lupa cek rasa/manis dan gurihny sesuikan selera) dan air menyusut, matikan api
2. Bakar ayam di atas arang sambil dioles sisa bumbu yg dicampurkan sedikit minyak agar tdk lengket (membakarnya tdk perlu terlalu lama, sekedar mengeringkan bagian luarnya saja)
3. Siap disajikan dengan lalapan dan sambel sesuai selera ๐๐๐ .
Belum ada Komentar untuk "Resep Ayam Bakar Tidak Ada Duanya, Dijamin Bikin Lidah Susah Move On !! "
Posting Komentar