Beragam Olahan Ayam Kampung, Buat Keluarga Betah Dirumah

 

Daging ayam kampung disebut lebih rendah lemak dibanding ayam broiler. Selain itu, ayam kampung juga dikenal lebih unggul pada bagian kuning telurnya karena lebih rendah kolesterol. Nah untuk menikmat kelezatan ayam kampung, kamu bisa mengolahnya dengan mudah.

Olahan ayam kampung jadi sajian yang lezat untuk dinikmati dalam berbagai suasana. Baik saat disantap sendirian ataupun bersama orang-orang tersayang. Kandungan gizi di dalam ayam kampung juga menjadi sumber protein yang baik untuk tubuh.

Ada banyak kreasi menu yang bisa dibuat dengan ayam kampung. Kamu bisa memilih cara dengan di goreng, rebus, tumis, bakar, atau pun ungkep. Nah jangan ragu juga untuk menambahkan beberapa rempah untuk mendapatkan rasa yang kuat.


1. Ayam RICA-RICA Kampung 


Foto @susi.agung
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda/pejantan (potong sesuai selera)
- 2 ikat kemangi siangi daunnya
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang (potong kasar)
- 2 batang serai (memarkan)
- 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
- garam, kaldu jamur & gula secukupnya
- minyak goreng untuk menumis

Bumbu ulek kasar:
- 15 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah dan hijau
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 cm kunyit
- 1 sdt merica butiran

Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis, diamkan 10 menit, cuci kembali sampai bersih, sisihkan.
- Tumis bumbu yang sudah diulek kasar sampai wangi, daun jeruk, daun salam dan serai, aduk rata.
- Kemudian masukkan ayam, aduk rata dan berubah warna. Lalu bumbui garam, kaldu jamur & gula, aduk-aduk sampai berubah warna.
- Lalu tambahkan air kurang lebih 1 gelas, tutup, aduk sesekali supaya bumbu meresap.
- Menjelang ayam matang, masukkan bawang dan daun kemangi. Aduk cepat, tes rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan.

2. Gulai Ayam Kampung

foto: Instagram/@vianney_lim99

Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
- 2 batang serai dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 3 cm lengkuas dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 3 butir cengkih
- 1 batang kecil kayu manis
- 1 sdm cuka
- 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
- garam, gula secukupnya

Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 15 buah cabai keriting campur rawit
- seruas jahe
- seruas kunyit
- 1/2 sdt jinten

Cara membuat:
- Masukkan santan, serai, daun jeruk, daun kunyit, lengkuas, cengkih, kayu manis dan bumbu halus ke dalam wajan. Masak sekitar 10 menit sambil aduk-aduk.
- Masukkan ayam, aduk rata. Beri garam, gula secukupnya. Setelah mendidih kecilkan api. Tambahkan cuka.
- Masak terus sampai kuah meresap dan mengental. Angkat. Sajikan.

3. Ayam Lodho Kampung
foto: Instagram/@banususanto

- 1 ekor ayam kampung
- 1 bungkus kaldu ayam instan
- 1 liter air
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdt merica
- 10 siung bawang merah
- 2 batang serai (geprek)
- 3 butir kemiri
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar salam
- 500 ml santan kelapa
- 6 buah cabai rawit
- 7 siung bawang putih
- garam, gula, penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:
- Cuci bersih ayam kampung, potong menjadi 12 bagian. Kemudian panggang dengan arang panas hingga berubah warna menjadi kuning kecokelatan.
- Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, merica, garam, penyedap rasa, kunyit, jahe dan kemiri hingga halus.
- Tumis bumbu halus dengan menggunakan sedikit minyak hingga harum bersama dengan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.
- Tambahkan 1 liter air ke dalam bumbu, aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata hingga mendidih.
- Masukkan ayam yang sudah dipanggang, ke dalam kuah. Masak hingga daging empuk.
- Jika daging sudah empuk, masukkan santan dan cabai rawit utuh. Aduk-aduk hingga rata. Tunggu sampai matang dan sajikan.

4. Tongseng Ayam Kampung 

foto: Instagram/@mrs.wijaya

Bahan:
- 1 ekor/700 gr ayam kampung muda, potong-potong
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas geprek
- 2 batang serai, memarkan
- 1.200 ml santan sedang/secukupnya
- 3 sdm kecap manis
- garam dan gula pasir secukupnya
- kaldu pelezat secukupnya
- 15 buah cabai rawit utuh
- 150 gr kol iris kasar
- 1 buah tomat merah iris
- 1 buah tomat hijau iris
- 1 batang daun bawang iris
- bawang goreng secukupnya
- minyak untuk menumis

Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 9 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 15 buah cabai rawit
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 cm pala

Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga matang serta daun jeruk, daun salam, lengkuas, serai, hingga harum. Masukkan ayam hingga berubah warna lalu tuang santan.
- Kemudian tambahkan kecap manis, garam, gula, kaldu pelezat. Masak dengan api kecil ke sedang, hingga ayam empuk sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan cabai utuh, kol, tomat, daun bawang, aduk rata. Masak sebentar hingga layu.
- Koreksi rasa. Angkat. Beri taburan bawang goreng, Sajikan.

5. Ayam Kukus Besler

foto: Instagram/@perkumpulan_memasak

Bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda
- 1 buah jeruk nipis
- 6 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan, iris
- 10 buah cabai utuh
- 2 batang serai iris serong
- 3 sdm air
- 1 sdm fiber creme
- 2 sdm gula merah
- garam dan penyedap jamur secukupnya
- minyak untuk menumis
- daun pisang secukupnya

Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 11 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah besar
- 50 gr cabai rawit
- 3 cm jahe
- 1 cm kunyit sangrai
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 buah tomat merah

Cara membuat:
- Belah ayam tidak sampai putus, cuci, pipihkan, tusuk-tusuk seluruh bagian ayam dengan garpu, kucuri air perasan jeruk nipis dan oles garam secukupnya, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan air dan fiber creme, beri gula, garam, penyedap jamur, aduk rata koreksi rasa, angkat.
- Oles seluruh bagian ayam dengan bumbu hingga rata lalu letakkan diatas daun pisang, tambahkan juga daun salam, daun pandan, cabai utuh, serai, (di bawah dan di atasnya ayam) lalu bungkus.
- Kukus selama 1 jam atau hingga ayam empuk, angkat sajikan.


6. Boneles Ayam Rebus

foto: Instagram/@iindapur

Bahan:
- 1/4 ekor ayam kampung
- sejempol jahe, geprak
- 1 batang daun bawang
- himalaya salt
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm minyak sayur
- 1 sdm minyak wijen

Cara membuat:
- Balur ayam dengan garam, diamkan sejenak. Lalu rebus hingga 25 menit. Masukkan jahe dan daun bawang, rebus hingga empuk.
- Sambil menunggu di wajan lain, panaskan minyak dan bawang putih, masak hingga bawang layu. Sisihkan.
- Tiriskan ayam yang sudah direbus. Lumuri dengan minyak wijen, diamkan sesaat. Potong-potong dan lepaskan ayam dari tulang dan kulitnya.
- Taburi dgn minyak dan bawang putih sangrai.
- Sajikan dengan irisan cabai rawit dan kecap asin.

7. Ayam Rebus

foto: Instagram/@iindapur

Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- seruas jahe, iris kasar/geprek
- merica secukupnya
- garam secukupnya
- daun bawang
- air es

Untuk siraman ayamnya:
- 6 siung bawang putih, cincang
- kecap asin secukupnya
- minyak wijen secukupnya
- seruas jahe iris kasar/geprek

Cara membuat:
- Cuci bersih ayam.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, tambahkan garam, merica dan jahe, lalu rebus sampai ayam empuk.
- Angkat rebusan ayam dan langsung rendam ke dalam air es, biarkan selama 5 menit agar kulit ayam kenyal.
- Campur minyak wijen dan kecap asin aduk rata, siram di atas ayam rebus.
- Panaskan minyak goreng, tambahkan minyak wijen, goreng bawang putih cincang dan jahe hingga kuning kecokelatan, taburkan di atas ayam rebus.

8. Ayam Kampung Kukus

foto: Instagram/@dada.tastes

Bahan:
- 2 paha ayam kampung
- garam
- arak (optional)
- minyak wijen secukupnya
- bawang putih goreng
- daun ketumbar

Cara membuat:
- Bersihkan paha ayam.
- Marinasi dengan garam dan minyak wijen secukupnya selama 20 menit.
- Kukus ayam selama 20 menit atau sampai matang, airnya jangan di buang.
- Potong-potong taburi bawang putih goreng dan daun ketumbar.
- Siap di sajikan dengan saus cabai.

9. Opor Ayam Kampung

foto: Instagram/@tsaniwismono

Bahan:
- 1 ekor ayam kampung (bersihkan dan potong-potong)
- 3 lembar salam
- 2 batang serai, simpulkan
- 2 cm lengkuas
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1250 ml air
- 200 ml santan kental instant
- 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
- 9 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 7 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt merica butiran

Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, masukkan ayam. Masak sampai ayam berubah warna.
- Tuang air, beri daun salam, sereh, lengkuas, masak sampai ayam empuk. Beri garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Tuang air sedikit.
- Masukkan santan kental, masak sampai mendidih dan kental.

10. Ayam kuah kunyit 

foto: Instagram/@lilykitc88

Bahan:
- 1 ekor ayam kampung potong sesuai selera
- 2 buah kunyit keprek atau potong kecil
- 1/2 sdt garam
- 1,2 litter air

Cara membuat:
- Campur ayam, air, dan kunyit.
- Masak selama kurang lebih 30 menit dengan api sedang sampai ayam empuk.
- Beri garam dan aduk rata.

11. Soto Ayam Kampung

foto: Instagram/@susie.agung

Bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda, belah 4
- 500 gram ceker, bersihkan
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang, potong kasar
- 2 litet air
- garam, gula dan lada bubuk secukupnya

Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt merica butiran .

Bahan pelengkap:
- soun (seduh air panas, tiriskan)
- kentang (potong tipis, goreng kering)
- 5 lembar kubis (iris kasar)
- tauge (seduh air panas, tiriskan)
- bawang merah goreng
- seledri, iris halus
- sambal rawit

Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan ceker, beri 2 lembar daun salam dan seiris jahe. Rebus sampai matang, Tiriskan ceker, sisihkan.
- Tumis bumbu halus, masukkan serai dan daun jeruk. Aduk sampai layu. Masukkan ayam, masak sembari diaduk sampai ayam berubah warna. Kemudian tuang air.
- Masukkan ceker, beri gula, garam dan lada bubuk.
- Masukkan daun bawang, aduk rata.
- Ambil ayamnya, suwir-suwir lalu goreng.
- Tata nasi, beri suwiran ayam, keripik kentang, tauge, irisan kubis, soun, daun seledri. Tuang kuah soto, taburi bawang goreng.

12. Ayam Kuah Merah Angkak

foto: Instagram/@dapurmimi84

Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 12
- 1 sdm angkak utuh
- 5 cm jahe iris tipis
- 2 liter air
- garam dan merica secukupnya
- gula secukupnya

Cara membuat:
- Rebus air, masukkan ayam dan jahe. Tunggu mendidih.
- Masukkan angkak, gula, garam, dan merica. Rebus sampai ayam empuk.


Belum ada Komentar untuk "Beragam Olahan Ayam Kampung, Buat Keluarga Betah Dirumah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel